堀川牛蒡

本格的に秋が進んで来たような。

・・・気がします。

今日の京都は昨日とは天気が変わりました。

北風が吹き低い雲が流れいます。

台風の影響で野菜の播種のタイミングが難しかった様です。

秋冬野菜の収穫は少し遅れそうな??? 感じです。

でもでも、今年初物の堀川牛蒡です。

太さが5〜7センチで長さが50〜60センチくらい。

軟らかく、細身の牛蒡とは違う独特の風味があり美味です。

堀川牛蒡と言うと肉詰めして・・・と手間が掛かりそうですが、

普段の牛蒡を使う感じで、

軟らかいので火の入れ加減はご注意下さい。

気軽に煮炊き物や揚げ物、味噌仕立ての汁物等での調理をしてみて下さい。

これから収穫も増えてきます。

2011晩秋の味覚、ご賞味あれ・・・@a.k




コメントは受け付けていません。