九条葱または賀茂葱和風やきそば

九条葱または賀茂葱和風やきそば

材料(2人分)
□九条葱または賀茂葱100グラム
□日本蕎麦(茹でた物)2玉
□調味料A:醤油…大さじ1+1/2, みりん…大さじ1, 酒…大さじ1+1/2, 粉末だし…少々
□サラダ油 少々
□七味唐辛子 少々

 つくり方
1 賀茂葱を斜めに切ります。
蕎麦は水にくぐらせ、ざるに取りほぐします。

2 A調味料を混ぜておきます。
(市販麺つゆでもOK>>大さじ2)

3 フライパンに油を熱し、葱と蕎麦を加えて炒めます。
葱がしんなりしたら調味料を入れて汁気がなくなるまで炒めて全体に味をからませます。

4 器に盛りお好みで七味唐辛子を適量かけて出来上がりです。

ごま油を使っても香りが良いので食が進みます。
この場合は塩味をきかせるのがポイントです。




コメントは受け付けていません。