えび芋とえびしんじょうの揚げびたし

京料理のおばんざいの定番「えび芋とえびしんじょうの揚げびたし」

材料(4人分)

  • えび芋 250~500g
  • 万願寺甘唐辛子 100g
  • 赤万願寺甘唐辛子 100g
  • えび 300g
  • 調味料A:卵白…1/2, 塩…少々, 片栗粉…小さじ2, 酒…小さじ2
  • 揚げ油
  • 麺つゆ(市販品)

 

つくり方

  1. えび芋は厚く皮をむき鍋に水と芋を入れて茹でます。
    万願寺唐辛子はへたと種を取り乱切りにします。
  2. 鍋に水を入れ火にかけます。
    麺つゆを加えます。濃さは天つゆくらいで。
  3. えびは殻をむき、背わたを取り除き包丁で細かく刻み、粘りが出るまで叩きます。
    刻んだえびをボールに入れてAの調味料を混ぜます。
  4. 揚げ油を180℃に熱し、野菜・えびしんじょうを揚げていきます。
  5. 揚げた具材をつゆだしをはった器に漬けておきます。
  6. 味がしみ込んだら出来上がり。



コメントは受け付けていません。