丹波の栗ごはん

大きな栗が贅沢な丹波の栗ごはんの作り方です。
材料(約5人前):
  • 白米3合
  • 丹波の栗300g
  • 塩小さじ1/日本酒大さじ3/水適量
  • 黒ごま少々
    丹波の栗

作り方:

  1. 包丁や栗剥き機で栗をむきます。
    大きな栗もそのまま使う方が味わいを堪能できて美味しいですよ。
    前もって栗を水に2〜3時間浸しておくと剥きやすくなります。
    丹波の栗ごはん
    丹波の栗
  2. 磨いだお米に水600ccと、塩、日本酒を加え混ぜます。
    その後、栗を上に並べます。
    丹波の栗ごはん
  3. 白米のときと同じように炊飯器で炊きます。
    お釜で炊くとなお一層美味しいです。
    丹波の栗ごはん
  4. 炊きあがりに全体を混ぜ、黒ごまをかけて出来上がり。
    お好みで塩や豆などを加えてどうぞ。
    丹波の栗ごはん
    丹波の栗ごはん



コメントは受け付けていません。