京人参葉の白和え

京料理の一品、京人参葉(にんじんば)の白和えの作り方です。
晩酌のおともにどうぞ。

材料(4人前):

  • 京人参葉(1束80g)
  • 豆腐(半丁200g)
  • インゲン豆(50g)(お好みで)
  • 調味料:練りごま(おおさじ1)、すりごま、醤油(大さじ1)
作り方:
  1. 人参葉を小さめに切ります。
    インゲンは細かく切ります。
    京人参葉
  2. 人参葉とインゲン豆をそれぞれ茹でます。
    人参葉は茹ですぎると香りが飛ぶので、さっと柔らかくなる程度でOKです。
    京人参葉
  3. 豆腐を裏ごしし、練りごま、醤油、すりごまを加え混ぜます。
    京人参葉
    京人参葉
  4. さらに人参葉とインゲンを加えて和えて出来上がり。
    枝豆を加えても美味しいですよ。
    京人参葉京人参葉



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