聖護院大根とおあげの炊いたん

冬といえば大根です、そこで京都の大根を使ったおばんざいを紹介します!!

 

材料(4人前)

聖護院大根(半分)

おあげさん(薄揚げ)

ゆず

だし汁(昆布、かつお)500ml

調味料:薄口しょうゆ(大さじ2)、みりん(大さじ2)、調理酒(大さじ2)、砂糖(大さじ1)

 

 

1、聖護院大根を切り、皮をむいて一口大に切ります。

おあげさんも一口大に切ります。

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2、米の磨ぎ汁に切った大根を入れ、茹でます。

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3、沸騰したら中火にして、10分ほど茹で柔らかくなったら、ざるに上げて水に軽く洗います。

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4、火を掛けただし汁に茹でた大根とおあげを入れ、調味料を加え中火で茹でます。

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5、20分ほどで炊きあがります。お皿に盛りつけ、ゆずやネギを添えて出来上がり。

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とても身体の芯からあったまる一品です。

おいしい〜

@reira




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