白子筍とおあげの炊き込み御飯

 白子筍とおあげの炊き込み御飯

春の訪れを味覚で感じる幸せご飯。簡単につくれますよ。

材料
白米:2合
茹でたけのこ:200g
おあげ:1/2枚
木の芽:少々
だし汁:400ml
調味料:酒(大さじ2)、塩(小さじ1/2)、醤油(小さじ2)
下味用調味料:酒(1/2)、醤油(大さじ1/2)

SONY DSC

作り方

  1. たけのこの皮を剥き、下茹でしておきます。 SONY DSCSONY DSCSONY DSC
  2. 柔らかくなったたけのことおあげを一口大に薄く切ります。
    SONY DSC
  3. 下味用調味料に切ったたけのこ入れ10分ほど下味をつける。
    SONY DSC
  4. 磨いだ米にだし汁と調味料、タケノコ入れて炊く
    SONY DSC
  5. 炊きあがったら軽く混ぜあわせ、木の芽のせて出来上がり。
    SONY DSC
    SONY DSC



コメントを残す