丹波しめじで炊き込みご飯

今が旬の丹波しめじを使った炊き込みご飯のレシピです。

材料(4人分)


お米     2合
丹波しめじ  1パック
お揚げ    1/2枚
だし汁    2カップ
お酒     大さじ2
醤油     大さじ2
みりん    大さじ2

 

つくりかた


1 しめじはいしづきを取りほぐしておき、お揚げは細めの短冊切りにして、酒、醤油、みりんにしばらくつけておく。

2 炊飯器にお米と1に付けたつゆを入れ、だし汁をメモリまで入れ、しめじとお揚げを入れて炊き上げる。

✳︎ お好みで柚子の皮をちらしても美味しいです。

IMG_2585

 

岩市 twitter : twitter.com/kamigamoiwaichi

Facebook : facebook.com/iwaichi

 




コメントを残す