『京菜花とあさりスープ』

今が旬の京菜花のレシピをご紹介いたします。
京菜花の特徴は他産地に比べて花の部分が大きい、茎の部分が短いように思います。
花の部分が大きいので食感はブロッコリーに似ていますが、ブロッコリーよりも柔らかい感じがします。
それでは今日は「京菜花とあさりのスープ」です。
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材料(4人分)

  • 京菜花200g
  • あさり砂抜き1パック
  • ニンニク1片/赤唐辛子の小口切り1本/オリーブオイル大さじ2
  • 水カップ3/塩小さじ1/胡椒少々

作り方

  1. 菜花4〜5㎝に切ります。
  2. あさりは薄い塩水の中で殻をこすり合わせて洗います。
  3. 鍋にオリーブオイル、にんにく、を入れ弱火で炒め、
    香りが立ったら赤唐辛子、あさりを入れて中火でさっと炒め、菜花も加えて炒める。
  4. 水をそそぎ煮立てて、弱火でアクを取り塩胡椒を加えて出来上がりです。

 

 

ゆでたパスタ麺を加えてスープパスタにしてもいけると思いますよ。

(その場合は上記材料は2人前になります)
by Ayako Momiyama




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