『京菜花で春を感じてみてごはん』

京菜花のレシピ第二弾です。
題名は『京菜花de春を感じてみてごはん』です。
春の菜の花畑を想像してアウトドアー気分で食べてみて下さい。
Img_2474
材料(2人分)

  • ご飯茶碗2〜3杯
  • 菜の花適量
  • たまご1個
  • 酒大さじ1/薄口醤油大さじ1/塩少々

作り方

  1. 菜の花をさっとゆで冷水につけた後しっかりと水気を切ります。
  2. ボールに酒・醤油を入れ菜花を加えて混ぜて味をなじませます。
  3. ご飯は炊きたてならばボールに移し、溶き卵をかけラップしてしばらく蒸らします。
  4. 卵がふんわりと固まったら、菜花を加えてさっくり混ぜて出来上がりです。

 

注:ご飯は炊飯の量がカップ1〜2くらいでしたら直接卵を炊飯器の中で回しかけして蒸らして下さい。
注:保温状態のご飯の場合はレンジで”チン!”して下さい。
10秒間隔で混ぜながらふんわりしていればOKです。
Img_2478
簡単でシンプルで春を感じるお進めレシピです。
by Ayako Momiyama




コメントは受け付けていません。