すぐき菜の間引き作業に追われています。すぐき日記

おはようございます。
最近すぐきの間引き作業に追われています。
P9250009_2
何しろ成長が早いです。
あっ言う間に普通の菜っ葉の大きさになります。
収穫時には葉の部分で1メートルくらいあるので、
このくらいの勢いが無いと11月中頃の収穫には間に合わないのでしょう。
P9250008_2
定期的に雨も降る為に作業も制限されがちです。
長靴を履いての作業ですが、気がつくと土で足下は湯たんぽの大きさになっています。
スキーを履いた時の感じに似た重さです。
日〜月曜日は雨との予報。
土曜日は親父と山本さんと私で、
朝から日が落ちるまで畑に這いつくばって一日中の作業でした。
あ〜しんど。
P9250013_2
でも、間引いた「すぐき菜」の浅漬けは本当に美味しいです。
今だけしか頂けない、すぐき菜の浅漬けに柚子をしぼって。
次回はすぐき菜の浅漬けを紹介したいです。
公式HP[京野菜 上賀茂 岩市]
楽天市場[京野菜専門商 上賀茂いわいち]
楽しく美味しく[まるきん食堂~ひと手間かけて、旬ごはん♪]
東京農市[Farmer’s Market / @ UNU / @ 国連大学前 / @GYRE]




コメントは受け付けていません。