丹後のさつまいも

京都丹後のさつまいものお話しです。
京都市内から国道9号線山陰道を使って130キロ、車で約3時間。
位置的には京都市から北西の方向に丹後地方はあります。
日本海に面している丹後は広大な砂丘が広ります。
砂地の耕作地が多くあり、さつまいもの栽培にあった水はけのよい土壌で耕作をしています。
各産地では品質向上のため様々な工夫や試みをしていますが、
この丹後地方のさつまいもの圃場では水産加工の行程で出た大量の有機物を土に加え豊かな土壌を作り上げています。
日本全国お国自慢のさつまいもは鹿児島、茨城、千葉、宮崎、徳島、石川産とありますが、
丹後のさつまいもも負けず劣らず、大変美味しいく出来上がっています。
2011秋の味覚、ご賞味あれ・・・a.k
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